246紅葉散歩 2018年11月28日 昨日はお休み。色々な用事が青山周辺に集中した為、まとめて行ってきました。まずは青山一丁目で下車。渋谷方向に向かいます。やってきたのは神宮外苑のイチョウ並木。 色づいた銀杏がまだ少し雲の残る青空に並びます。続きを読む
炭火の友1811号その2 「我流芋煮」 2018年11月27日 先日、秘密のケンミンショーを見ていたら、芋煮が出てきました。山形、宮城、福島それぞれの芋煮の特徴を紹介して食べ比べていました。そろそろ寒くなってきていたことも有り、3県の良いとこ取りで作ってみようと思いました。それぞれの特徴は・・・ 山形 ・元祖と言っても良いんだろうけど、里芋、長ネギ、こんにゃく、牛肉の具だけではちょっと寂しい ・しょうゆベースで酒、砂糖の味付けは鍋のつゆがすき焼きっぽく…続きを読む
炭火の友1811号 「ポテチーズ」 2018年11月23日 昨夜、ビールのつまみに作ってみました。 用意するもの ジャガイモ、シュレッドチーズ(種類は何でも好きな物を)、クレージーソルト、オリーブオイル レシピ 1、スキレットを中弱火で温め、オリーブオイルを引きます。皮をむき8㎜位の厚さに切ったジャガイモを並べてクレージーソルトを適量、振ります。 続きを読む
出張BBQ料理人 鋳鉄に感謝 2018年11月07日 この間の土曜日、青葉台で焼いてまいりました。着いてチャコールスターターを使ってる頃は暑くてTシャツ一枚になった位でしたが、その後具合よく曇ったと思ったら、雨がポツポツと忙しい日でした。 今回は総勢7人。本隊が到着したら即ビールなので、その前に火を熾してつまみを用意しなくてはなりません。その為には炭火が安定しなくても料理できる一品が必要。空豆なんかも良いですが時期が時期なので今回はホイル焼きです…続きを読む