ダッチオーブンに首ったけ!前編

21日の土曜日は第48回JDOSクックオフの前夜祭の日。家を9時に出発。東名と降りてからもそこそこ混んでいて10:45にダイエー津久井店に到着、氷とか昼飯とかを買い込んで、さあ!と思ったのですが、そこからプレジャーフォレストまでの道も混んでました。快晴で秋の行楽シーズン真っ只中という事だったのでしょう。それでも12時前にはいつものサイトに着いたのですが、今回はいつものスペースに先客が居ました(-…

続きを読む

炭火の友2310号その2 「ホタテの海苔はさみ」

今回の第48回クックオフ前夜祭でつまみに作ったメニューです。 用意するもの 刺身用帆立、海苔、出汁醤油、酒 レシピ 1、帆立を横半分に薄切りにします。出汁醤油と酒は1:1で混ぜ、煮切っておきます。 2、帆立にタレを塗り、炭火で焼きます。

続きを読む

炭火の友2310号 「生ハムクリームチーズ」

ちょうど、家に生ハムとクリームチーズがあったのでディルを買ってきて作ってみました。 用意するもの 生ハム、クリームチーズ80g、ディル、マヨネーズ35g、黒胡椒、バゲット レシピ 1、ディルを適量刻み、マヨネーズ、クリームチーズとよく混ぜます。

続きを読む

横浜散歩

先日は娘1号のダンナのご両親が上京なさるということで横浜中華街で食事ということになりました。せっかく横浜に行くのなら早めに行ってブラブラしようという事でまずは桜木町へ。 初めての横浜エアキャビン。大人片道1000円也。短いけど眺めは良いです。 娘1号の結婚式場・アニヴェルセルみなとみらい。

続きを読む