スタートレックの中のスターウォーズとバックトゥザフューチャー

毎度、訳の分からないタイトルで申し訳ございません<(_ _)> 昨日、スタートレックディスカバリーの最終回を見てしまい、虚脱感にさいなまれておりますが、youtubeを見ていたらおすすめに変なものが出てきました。TNGでビバリー・クラッシャーがホロデッキの中にいるのだと思いますが、相手の男が墓場に立っています。 その墓標に刻まれた名前が・・・

続きを読む

羽田でランチの巻

先日は二子玉川のエクセルホテル東急で夕食を食べて来たばかりですが、今回は羽田のエクセルホテル東急でランチをしてきました。なんで外食ばかりしているかというと、東急沼にずぶずぶはまっている事の少しだけ良い面、ポイントが貯まっていて年内に使い切らないといけない分があるからでした。ポイントを普段の買い物に使っても良いのですが、東急のホテルで決められた使い方をすると1ポイント1円でなく、2円換算になるので…

続きを読む

炭火の友2405号 その3 「塩豚の新玉ねぎ煮込み」

新玉ねぎは今しか食べられない!という事でやってみました。 用意するもの 豚肩ロース塊400g、新玉ねぎ2個半、塩、ローズマリー、ローリエ、ニンニク、オリーブオイル、白ワイン、黒胡椒粒、イタリアンパセリ レシピ 1、肩ロースに重さの1%の塩をすり込み、オリーブオイルを塗ってからスライスしたニンニクとローズマリーの葉を貼り付けてジップロックで密封して冷蔵庫へ。 今回は二日間寝か…

続きを読む

炭火の友2305号その2 「やばい漬け」

そうめんの具として買ってきた胡瓜と茗荷が残っていたのでなんとかしようと作ったのがこちらです。 用意するもの 胡瓜2本、茗荷2個、山芋10㎝、オクラ一袋、カイワレ一箱、塩昆布、削り節、干しシイタケ2枚、豆板醤、唐辛子、醤油100㏄、みりん100㏄、酒150㏄、酢30㏄、出汁(原液)20㏄ レシピ 1, 胡瓜からオクラまでを1㎝弱の角切りにします。カイワレは1.5㎝位に切っておきます…

続きを読む

「人がゴミのようだ」(嘘)

先日、二子玉川のエクセルホテル東急の30階でカミさんとディナーをしてきました。 この眺めだったのでつい、タイトルのセリフを思い出したのですが、口にはしませんでしたよ(^^;) 東急カードのボーナス特典で年間ある程度の金額を使うと招待してくれるというものです。

続きを読む