スパイダーソリティアの功罪とは?

ダイヤモンドグランドマスター300になったのが去年の1月。そこから1年8か月で901になってしまいました。 レベルは5000!以前にもどんだけ暇なんだ?と書きましたが、脳と手先の連動作業が老化防止に効果があると思って言い訳にしたいと思います(^^;)

続きを読む

炭火の友2410号 その2 「桃とブッラータチーズのおつまみ」

先日の出張BBQで作ったメニューです。 用意するもの 桃(本当は生の桃があればそちらの方が良いですが、今回は桃缶)ブッラータチーズ、生ハム、オリーブオイル、黒胡椒 レシピ 1、桃を八つ割りにして皿の上に。生ハムをその上に置いていきます。 2、ブッラータチーズを真ん中に置いて、皆の前で割ります。上からオリーブオイルと黒胡椒をかけて出来上がり。 ワインとかスパークリングワ…

続きを読む

VOLVO XC60 キー電池交換

久しぶりのVOLVOネタであります。先日、ディーラーさんから担当交代のご挨拶の電話がかかってきて、「何か、最近お車でお気づきの点などありませんか?」と言います。そこで「この頃、ハンドルを掴んだ時のキーの開くのが遅い気がする。バッテリーが減ってきたのかもしれないが、その時は画面に警告が出るんですよね?」と尋ねたのです。 そうするとメカニックに聞いて返事をしてくれると言うではないですか。30分…

続きを読む

炭火の友2410号 「カマンベールとソーセージのアヒージョ」

先日の出張BBQで作ったメニューです。最近、サービングポットの出番が少なかった事もあってやってみました。 用意するもの カマンベールチーズ、フランクフルト、ミニトマト、ニンニク、ローリエ、唐辛子、オリーブオイル レシピ 1、サービングポットにオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニク一欠け、ローリエ1枚、種を抜いた唐辛子一本を入れて点火します。 2、温まってきたら切り分けたカマ…

続きを読む

出張BBQ料理人 蒼天に焼く!

一年半ぶりにまた青葉台の友人の家でBBQをしてきました。今回はweberのジャンボジョーを持ち込みました。10月だというのに暑くて結局1日中、Tシャツ一枚でした。 まずはビールに合わせて先日のクックオフで作って余らしていた塩豚用の味噌だれを使う為に野菜スティック。 味噌が好評でレシピを何回も聞かれました。

続きを読む